官方微信 手機客戶端

左江網

搜索
樓主: 小元

[2012川藏之旅]單車朝圣——轉山轉水轉佛塔(9月25日更至左貢)

[復制鏈接]
其他PP等看
關于出發前的那段日子

其實從計劃、準備,再到出發,也就兩個多月的時間,期間只是簡單的一周2-3次的20公里騎行拉練。原本定在6月出發,出發日期卻被自己一再提前,6月、4月,最終定在了2月!每天都在滿世界的逛論壇找游記,有10月、11月的,還有3月的,就是找不到1月、2月的。最終參考的是3月的帖子,天氣比想象中的還要惡劣,狂風、暴雪、大雪封山。選擇2月的原因很簡單,感受最真實的雪域高原。

確定了出發時間,先后在各大騎行論壇發布召集帖,N個騎行進藏QQ群發布信息,可惜2月天氣極其惡劣,選擇這個時候進藏的車友少之又少,眾網友的回復幾乎都說我是去找死。期間也召集到了一些有意向進藏的,還組建了QQ群,但全部都在出發前以種種理由推脫了。
離出發的日子還有一個多星期了,卻在網上看到了G318中尼公路線因暴風雪中斷了7天的消息。
    突然間感覺壓力好大,雖然我走的路線并不需要通過那一段。
2月18-19日,龍州—南寧—成都。

感謝為我送行的兄弟姐妹。

南寧——成都,下次打死我也不坐了。
下車時全身都要散架了,嚴重影響了狀態。

以下龍州在線戶外跟蹤帖子寫有了,引用過來。
http://www.532400.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=59502&pid=721371&fromuid=1739

逛了逛錦里,吃的、穿的、用的啥都有,還行吧,商業一條街~
這次是為騎川藏線而來,我心思還在那高山埡口上。
錦里,全當隨便逛逛~

時間:2月20日,出發前夕
地點:成都九龍鼎青年旅舍,
人物:我

事件:最特別的生日禮物——騎行川藏線。

留在墻上的涂鴉

川藏線騎行篇
1、夢想的開始
2月21日,騎行第01天,成都512—雅安641,海拔提升129,行程155km
    終于出發了,騎車去西藏。
    早上7點多起床,洗漱、裝好馱包,準備出發,今天的目的地是雅安!8點從九龍鼎青旅出發,我還會回來的。由于漏了兩樣裝備沒買,出發時拐到波爾川藏線服務站補上,結果老板遇堵車,將近八點五十點才拿到裝備。
    時間緊迫,為了蓋個郵戳,又跑了兩三公里的冤枉路硬是沒蓋上,尼瑪的百度地圖吭爹了。耽誤了好久,九點半了距離出城還有21km,道路很平很寬,一路到邛崍都是上好的“高速路”,路邊開了好多的油菜花,可惜零零散散,要是能集中一大片就美了。
    出發第一天,隊友A顯得很興奮很激動,一路騎得很快。還一直催促我騎快點,不要拍照。有過長途經驗的我,意識到這樣是不行的,何況他是新手上路。提醒他放慢速度,他卻不理不睬。由于我多次停車拍照,不一會我們的距離就拉開了,他在前邊沒了人影,我不趕路,難得來一次,不拍多點怎么行。
    從邛崍開始才稍微感覺到累,此處有很多類似龍夏二級路的暗坡、緩坡,持續到名山收費站才有幾公里下坡。快到名山時,與隊友A電話聯系說好了在此碰面,然后再一起騎,他卻沒有等我,一個人繼續往前騎了,讓我很是無法理解。倒也無所謂,我早已習慣單飛。
    也許是水土不服,前幾日沒吃過一頓米飯,全是面食。以及在長途汽車上顛簸的十幾個小時,這兩天全身都疼,一點狀態都沒有。晚上七點二十六看到馬踏飛燕了,結果一進城就偶遇了雅安三雅之一的雅雨,不過還好只是零星雨點罷了。還有7公里才到市區內,有點點小迷路,將近晚上九點才找到攻略上所說的賓館安頓下來。第一件事就是洗澡,此后的路上才覺得,原來洗澡是多么奢侈的事情呀。
    晚上休息時,隊友A說我跟不上他的速度,還叫我不要拍那么多照。笑了,但沒搭理他,因為現在只想好好休息。
在網上召集的,唯一一個守時到達成都偶遇的隊友。
來自河北的隊友A,研究生三年級的高材生,
沒有任何騎行經驗的他,第一次長途就選擇了艱辛無比的川藏線,這點我還是很佩服他的。
即使因為我們在路上產生過多分歧,導致在去芒康的路上分道揚鑣。
(我到拉薩后得知,他在芒康搭車返家了,據說是因為變速壞了…)

三國蜀漢城

如果不知道如何出城,請問當地路人:“去新津的大件路怎么走!”

路牌很多,多看看就不會走錯路了。

寬敞的道路,318也就這一段最寬、最平坦了

放慢了時速,基本保持在15-20之間

城市大道,風景平平
1 小時前 上傳
下載附件 (64.58 KB)

看到第一塊川藏線的路牌
1 小時前 上傳
下載附件 (91 KB)

新津
新津,簡單午餐,
1 小時前 上傳
下載附件 (110.34 KB)

飯后繼續上路,邛崍~

油菜花

1 小時前 上傳
下載附件 (131.95 KB)
比那啥還平的路,騎得我想睡覺。
1 小時前 上傳
下載附件 (73.57 KB)

1 小時前 上傳
下載附件 (108.98 KB)

喔喔喔,318!318!318!
算是第一個有些費力的“坡”吧
1 小時前 上傳
下載附件 (126.89 KB)

如果你在這里推車,日后的行程要小心哈!

1 小時前 上傳
下載附件 (94.35 KB)

汪汪汪~
我暈,第一天就被狗狗……
還好只是吼吼,沒沖過來。
如果是開車,我會去周邊逛逛。

這是邛崍市臥龍鎮,并不是那個臥龍大熊貓基地。

暗坡

一路鄉鎮很多,可隨時補給

G108,2333

進入雅安
蒙頂山,又叫蒙山,位于雅安市名山縣城西北,最高峰上清峰,海拔1456米。蒙頂山因“雨霧蒙沫”而得蒙頂山名,這里因常年雨量達2000毫米以上,古稱“西蜀漏天”。

門口留個念

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊